Маркировка летних автошин
Правильный выбор шин гарантирует безопасность на дороге, а также повышает комфорт вождения. Однако, перед покупкой необходимо понимать маркировку и размеры шин, чтобы выбрать идеальный вариант для вашего автомобиля.
О чем говорит маркировка
Маркировка колес транспортного средства содержит информацию о размере, типе и характеристиках шин. На боковой стенке каждого комплектующего указываются следующие параметры:
- Ширина профиля (ширина пятна контакта с дорогой). Это первый параметр, который указывается в маркировке резины. Ширина измеряется в миллиметрах и указывается первым числом после буквенного обозначения (например, 205/55 R16).
- Профиль. Это высота бокового профиля шины, которая указывается в процентах от ширины профиля. Например, если ширина профиля составляет 205 мм, а профиль равен 55%, то высота бокового профиля составит 112,75 мм.
- Диаметр. Это диаметр обода, на который устанавливаются шины. Диаметр указывается в дюймах и указывается после профиля (например, 205/55 R16).
- Индекс скорости. Это максимальная скорость, которую можно развивать на данных шинах. Индекс скорости обозначается буквенно (например, V, W, Y) и указывается после диаметра (например, 205/55 R16 V).
- Индекс нагрузки. Это максимальный вес, который может выдерживать шина. Индекс нагрузки указывается числом и также указывается после диаметра (например, 205/55 R16 91).
- Сезонность. Летние шины отличаются от зимних более жесткой резиной и меньшим количеством ламелей. Обозначение сезонности может быть проставлено на боковой стенке шин (например, «L» для летних или «M+S» для зимних).
- Шумоизоляция. Некоторые производители указывают информацию о шумоизоляции шин. Обозначение может быть проставлено буквами от A до C (где A — наилучшая шумоизоляция).
Надеемся, теперь при выборе летних шин вы точно сможете разобраться в маркировке, подобрав тем самым для своей машины идеальную резину для жаркого сезона. Кстати, вот актуальный рейтинг лучших летних шин в 2023 году с учётом суровых изменений на российском рынке.